活動報告一覧

女性部豊明支部 みそづくり講座を開催2021年01月25日

管内の大豆を使用し地元農産物への理解を深め、地産地消につなげることを目的に毎年開催しています。今年は新型コロナウイルス感染症対策から、開催を3日間計6回に分け少人数で実施しています。
参加した女性部員は「一度食べたら市販のみそが食べられなくなるくらい美味しい。家ではなかなかできないので毎年この時期を楽しみにしている」と笑顔で話し、慣れた手つきで潰した大豆や麹などを混ぜ合わせました。
生活相談課の野中麻里さんは「無添加のみそはとても美味しくて体にも良く安全。みなさんが楽しみにしてくれているので来年以降も開催していきたい」と話しました。みそは1年間熟成させて、今後のさまざまなイベント等でふるまわれる予定です。

   

S